首 页 统战动态 高层速递 党派动态 民族宗教 无党派 新社会阶层 非公经济 港澳台海外 精英风采
您当前的位置: 网站首页 -> 高层速递
陈浩来苍调研民族工作

发布日期:2014-10-16 信息来源:苍南县委统战部 作者:部办

1015,市委常委、副市长、统战部长陈浩率相关部门负责人来我县调研民族工作。陈浩指出,民族工作始终是关系党和国家事业发展全局的一项重大工作,各地各部门要高起点谋划好民族乡的发展思路,加大基础设施投资力度,大力发展少数民族特色产业,重视少数民族文化遗产挖掘保护工作,不断壮大民族乡的经济实力,促进民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。县委常委、副县长张国良陪同。

  陈浩一行先后参观走访了岱岭畲族乡富源村柑桔精品园、民族文化广场、相约玫瑰园等地。陈浩对岱岭乡采取村集体牵头开发和农户土地入股的方式给予了高度赞赏,对民族工作取得的成绩给予了肯定。他指出,苍南是浙江省内少数民族人口最多的县,也是全省民族工作重点县。少数民族的发展,对提高少数民族人民生活水平、促进民族团结、加快地方经济社会发展和促进社会和谐具有重要意义。少数民族工作的推进需要各地各部门之间的共同协作和努力,当前省、市各级党委政府高度重视少数民族地区经济社会发展问题,出台了一系列扶持民族地区发展的政策,民族乡要紧紧抓住这一有利时机,依托自身良好的生态优势,因地制宜,大力培育特色农业和旅游业。

  据了解,岱岭畲族乡是一个典型的老、少、边、穷地区,下辖8个行政村,其中民族村5个,总人口17016686人,其中畲族人口2550人,占总人口38%2013实现农村经济总收入5329万元,比上年增加762万元,同比增长16.7%;农民人均纯收入达到8431元,比上年增加699元,同比增长9%。少数民族人均收入7337元。近年来,岱岭乡的民族工作紧扣“建设浙南美丽畲乡”的工作思路,抢抓机遇,扎实奋进,不断加快民族地区经济社会发展,不断保障和改善民生,不断完善该乡“畲汉携手、共谋发展”的新局面。

  陈浩要求,岱岭乡在尊重民族群众生活习惯的前提下,根据少数民族特点,结合实际进行科学规划,把资源优势与市场力量结合起来,形成强大的发展动力,加快转变经济发展方式,以项目建设为依托,把产业链做长做好,为民族地区发展夯实长远基础。要充分利用党政部门对少数民族的优惠政策,把政策学习好、了解透、落实好,切实让政策落地生根,同时要大力争取更多的政策倾斜和资源补助,紧紧盯住、牢牢抓住每一个发展的机遇,为少数民族地区的发展打下坚实基础。要加大培训力度,提高少数民族群众科技文化素质,促进民族团结和社会和谐,加强民族政策法规宣传,形成平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。加大对基层干部、广大群众和少数民族群众的宣传教育,认真贯彻落实党和国家的民族政策,促进少数民族经济和各项社会事业健康快速发展。

  此外,陈浩一行还前往我县民族中学看望赴市参赛队员的训练情况,在看过队员们的蹴球、陀螺、健美操等少数民族体育项目的表演后,他鼓励队员要坚定信念,保持昂扬的斗志,争取尽快达到训练目标。

 



 
组织机构
  部长之窗
  机构设置
  荣誉展示
 
最新动态
 
苍南统站网版权所有 Copyrights (C) CPC MembersCenter All Rights Reserved.
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站 技术支持:苍南三创网络
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统