首 页 统战动态 高层速递 党派动态 民族宗教 无党派 新社会阶层 非公经济 港澳台海外 精英风采
您当前的位置: 网站首页 -> 统战动态
苍南县开展统一战线大讨论凝心聚力“大拆大整”

发布日期:2016-10-26 信息来源:苍南县委统战部 作者:部 办

  1026日上午,苍南县召开统一战线“助力大拆大整、助推转型发展”座谈会,县统战系统单位、县纪委派驻第五纪检组、各民主党派、知联会、新联会、网联会负责人,少数民族乡镇代表及县委统战部机关干部等40 人参加会议,县委常委、统战部部长胡长虹主持会议。

  会上,传达了市、县关于“大拆大整”专项行动动员大会的精神,会议要求深刻吸取鹿城双屿农房倒塌事故的教训,紧密结合各自的岗位职能和工作重点,以大讨论为抓手,为“大拆大整”开路,充分展现统一战线成员凝心聚力、克难攻坚、主动担当的良好形象。

  胡长虹指出,全县统一战线要迅速开展大调研、大排查、大宣传、大整治、大夯实,发挥统一战线优势,找准工作方向开展大调研,为县委、县政府科学决策提供有力参考,通过宣传引导,让政策深入民心,摸清乡镇危旧房、宗教活动场所底数,针对宗教场所低、小、散等特点开展大整治,建档建册,扎实做好基础性工作,做“大拆大整”行动的宣传者、带头者、调研者、监督者,确保“大拆大整”落到实处,取得实效。

  与会人员就“大拆大整”的内容,结合市、县在“大拆大整” 动员会上的讲话精神,发表了意见。县工商联党组书记赵家沈表示,县工商联作为党委政府联系非公经济的桥梁纽带和助手,必将深入贯彻落实市、县“大拆大整”专项行动动员大会会议和今天会议的精神,充分发挥自身优势,扎实推进专项行动实施,助力全县转型发展。县工商联主要做好提高全县非公经济人士思想认识、积极做好“万名干部进网格”、强化宣传引导,营造浓厚氛围等三方面工作。

  九三学社副主委汤君连从历史形成、经济基础、政策问题、技术问题等方面分析了为什么要“大拆大整”,认为县委、县政府开展“大拆大整”行动很及时,建议在拆方面要通过鉴定,各部门要联动,让群众拆的放心,在整方面旧城改造要结合五水共治,要做好规划绿化公共基础设施建设。

  农工主委刘灵平认为,要依法拆建,真正为群众着想,让群众满意;要分类拆建,要有重点,要有的放矢;要科学拆建,拆与建环环相扣,杜绝新的隐患产生。

  知联会副会长陈瑞燕认为,开展危旧房排查工作,首先要解决私心问题,政策上能办的应马上办立即办,沉下心为群众服务;城中村改造迫在眉睫,发展新区应兼顾老区发展;出租房、民宿消防问题不容忽视,应全面排查,不留死角。

  民盟副主委李玉成、委员蔡振贤认为,应该注意保护弱势群体,提高政府公信力;对外来人口实行精准管理,提供廉价、安全的出租房,提供良好的人文环境;应做好廉租房的前置审批、人数审批、年限审批等工作。

  民进主委傅美丹说,民进市委会对“大拆大整”行动开展征文征集,苍南已形成调研文章,积极建言献策;应切实抓好试点村的旧村改造问题,并要经得起历史的考验。

  新联会副会长方文省认为,“大拆大整”应纳入乡镇部门的考核考绩中,对自拆的违建给予适当奖励。

  网联会会长杨仲会认为,应全方位做好宣传工作,做好舆情监测工作。

  宗教场所及民间信仰场所代表反映,宗教场所及民间信仰场所部分老、旧、危房已登记并报相关部门,存在审批难问题。

  少数民族乡镇代表认为,民族地区老旧房量大面广,存在鉴定资金落实难、人员安置难等问题。

  副部长曾昌本就如何消误会、入民心,如何解决审批难、安全质量矛盾问题提了看法,认为调查分类是基础,规划政策是前提,宣传到位很重要,强化服务是关键。

  常务副部长章国钗认为“大拆大整”是目前市、县党委政府中心工作,统战民宗系统应在思想认识上要到位,积极配合参与中心工作,并就下步工作进行了安排部署。

  县民宗局、县侨联、县台办、县纪检组表示,要结合本职工作,发挥岗位特长,既要积极地为“大拆大整”专项行动建议献策,又要做好宣传和服务,以高度的责任心和忧患意识参与到“大拆大整”中去,为苍南的长治久安做贡献。并就“大拆大整”行动中危房鉴定、如何安置、如何体现公平、牵头单位如何履职等方面提出了建议。



 
组织机构
  部长之窗
  机构设置
  荣誉展示
 
最新动态
 
苍南统站网版权所有 Copyrights (C) CPC MembersCenter All Rights Reserved.
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站 技术支持:苍南三创网络
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统