首 页 统战动态 高层速递 党派动态 民族宗教 无党派 新社会阶层 非公经济 港澳台海外 精英风采
您当前的位置: 网站首页 -> 民族宗教
苍南县宫庙提质升级 打造红色文化阵地

发布日期:2019-01-18 信息来源:县委统战部 作者:县民宗局

“五星红旗你是我的骄傲,五星红旗我为你自豪,为你欢呼我为你祝福,你的名字比我生命更重要……”2019年1月1日早晨,寒风凛冽,却怎么也挡不住南山头村文化礼堂广场上党员、干部和村民们一颗火热的心,他们大都起个大早,穿着正式而又整齐的服装,冒着寒风参加升国旗活动,期待着与即将升起的五星红旗共同迎接新年的第一天。

上午9点30分,在护旗手护卫下,在庄严的《义勇军进行曲》中,国旗如同“红焰”迎风飘扬,冉冉升起,大家目不转睛地仰视,和着节拍深情地唱起国歌。这一刻,崇敬、庄重与喜庆写满了每个人的脸庞,文化礼堂充溢着庄严神圣。

南山头村文化礼堂原为南山头村杨府宫,始建于清朝嘉庆年间,至今已有200多年历史,宫内主要奉祀神祗为杨府侯王,兼奉福德正神、劝善大师等。在农业时代,它是南山头人民的公共空间和活动中心,是精神文化生活的重要组成部分。因为南山头“红区”的特殊历史背景,红军和杨府宫的红色故事,也渐次从古稀老人的记忆深处,走向了更为广大的人群的生活,得到光大和传播。2018年10月,南山头村杨府宫经过改造提升,修建成南山头村文化礼堂,成为集红色文化教育、思想道德建设、民俗体育活动开展、知识技能普及和村史村情风物展示为一体的农村文体综合体。

南山头杨府宫作为南山头村百姓的信仰中心,已经深深地浸染上了庄严的红色,成为了当地百姓和游客真正的精神家园。传统杨府信俗中的匡扶正义、护国安民、诠释忠孝仁义真善美的杨府精神,随着时空环境的变化,与新时代党性教育,红色宣导,社会主义核心价值观弘扬融合在一起。在党的领导下,通过当地村两委和管理组织的科学管理,必将会成为社会公共文化服务的重要平台和乡风文明建设的重要场所,在红色文化传承、传统文化复兴和文明礼仪养成中的发挥更大作用。



 
组织机构
  部长之窗
  机构设置
  荣誉展示
 
最新动态
 
苍南统站网版权所有 Copyrights (C) CPC MembersCenter All Rights Reserved.
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站 技术支持:苍南三创网络
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统