首 页 统战动态 高层速递 党派动态 民族宗教 无党派 新社会阶层 非公经济 港澳台海外 精英风采
您当前的位置: 网站首页 -> 党派动态
苍南县知联会“走亲连心”三服务 共创幸福“知联村”

发布日期:2019-07-30 信息来源:县委统战部(县侨办) 作者:苍南知联会

7月27日上午,苍南县知联会陈瑞燕会长一行15人冒着高温酷暑再次来到“知联村”——灵溪镇东阳村“走亲”,为当地村民送上“送健康、送清凉、送文化、送法律、送技能”系列活动作为“走亲礼”。一年来,他们多次走进东阳村,开展知联帮扶、共帮共创,拉近党外知识分子与人民群众的距离,提升村民素质,助力畲族乡村振兴。

当天上午,骄阳似火,却抵挡不住知联人“走亲连心”的热情。一早抵达目的地,县知联会的会员们就开始忙碌起来。义诊现场,送健康的知联会医护员摆好药品,为闻讯而来的村民们测血压、望闻问切、把脉开方,为有需要的人刮痧、推拿、拔罐治疗,针对每个患者不同情况叮嘱日常注意事项,普及健康小知识。在农田里,有农户正顶着明晃晃的太阳在劳作,活动小分队来到田间地头为他们送上了矿泉水、风油精等清凉用品,点滴清凉润人心。

在村民文化中心四楼,康德业言讲堂上,知联会律师会员为村民讲授了一些关于土地承包、婚姻法等方面的法律知识;曾经在四川红原县参加对口支援工作的林老师为村里的小朋友们讲述了一些有趣的援川故事,教他们简单的藏语和歌曲,并和孩子们互动弹奏乐器。

“小朋友们,你们知道卫生间里的纸属于什么垃圾吗?”

“其他垃圾!”

东阳村的小朋友们很喜欢知联会带来的垃圾分类宣传培训活动。在听完知联会理事黄家怡关于垃圾分类的知识科普后,他们纷纷举起小手,踊跃参与“垃圾分一分”的互动环节。获得到一个垃圾分类的小技能,孩子们都很开心。

一个个活动,一张张笑脸,不仅为周末的东阳村增添了欢乐,更为党外知识分子与村民架起了一座“连心桥”。

据悉,2018年,县知联会认真践行省委提出的“服务企业服务群众服务基层”活动,结合乡村振兴,根据自身服务社会的实际能力,前期几经调研,最终确定了灵溪镇东阳村、龙港镇三大庙村为结对帮扶“知联村”创建试点,主要从乡村产业特色、生态宜居环境、体面农民教育、卫生健康、民主法治、扶贫济困等方面进行帮扶。计划力争建成两个以上宜居、宜业、宜游的美丽乡村典型,打响“知联帮扶,助力乡村振兴”的品牌——“知联村”。2018年4月和8月,灵溪镇东阳村、龙港镇三大庙村“知联帮扶基地”分别正式挂牌,各项创建工作有序开展,县知联会服务基层活动持续进行。其中,知联博爱服务队多次进驻东阳村,助力乡村振兴,共建美丽东阳。一年多时间来,县知联会平均每隔两个月就会到东阳村进行“走亲”,开展形式多样、内容丰富的“三服务”活动,如为留守儿童送绘本、现场急救知识演练、垃圾分类宣传等,以通俗易懂、村民喜闻乐见的方式方法,普及各类相关知识,并与孩子、村民形成良好互动。此外,县知联会领导班子成员经常前往东阳村调研考察,与村班子成员座谈,提出金点子,共促村里产业发展,并积极争取社会各级援助资金,为村发展注入新力量。

在另一个“知联帮扶基地”——龙港镇三大庙村,县知联会充分发挥智力密集、人才荟萃优势,也在三大庙村开设了康德业言知联讲堂,提高村民的综合素质和文明程度;通过积极开展“垃圾革命”和“五水共治”,美化环境,使村容村貌得到明显改善;结合谢云书法文化配合做好文体活动、书画活动,在满足村民精神文化需求的同时提升文化知名度和美誉度;并开展贫困助学、医疗卫生服务等一系列活动,提高村民获得感和幸福感。



 
组织机构
  部长之窗
  机构设置
  荣誉展示
 
最新动态
 
苍南统站网版权所有 Copyrights (C) CPC MembersCenter All Rights Reserved.
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站 技术支持:苍南三创网络
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统