首 页 统战动态 高层速递 党派动态 民族宗教 无党派 新社会阶层 非公经济 港澳台海外 精英风采
您当前的位置: 网站首页 -> 基层统战
金乡乡贤馆暨郭心崧纪念馆开馆

发布日期:2020-11-08 信息来源:县委统战部(县侨办) 作者:金乡镇

日前,金乡镇隆重举办乡贤馆暨郭心崧纪念馆开馆仪式。县委常委、统战部长叶信迪,县政协副主席李晖华,成都华银集团董事长郭栋,原温州市人大常委会秘书长林坚强,金乡镇党委书记梁亦俊,党委副书记、镇长王金柱及镇三套班子部分成员,美丽金乡促进会和乡贤代表,以及郭心崧先生后人、族亲等参加活动。

金乡是一座拥有悠久历史底蕴的千年古镇,千百年来,形成了卫城、慈孝、崇学、尚武、美食等十余种文化,建城630周年之时引导成立美丽金乡建设促进会,积极鼓励乡贤和社会各界人士为美丽金乡建设慷慨解囊、献策献力,被授予“温州市首批乡贤助乡兴实践基地”。

据悉,郭心崧(1897-1979),字仲岳,祖籍苍南县金乡镇龙蟠基村,出生于张家庄村(今属钱库镇)。早年深感“清廷腐败,非推翻不足以救中国”,省立第十中学毕业后东渡,入日本帝国大学经济系,获学者河上肇赏识。归国后,在上海加入“孤军社”,评价各家经济理论,撰述中国经济建设之道。历任广东中山大学、南京中央大学教授,交通部参事室主任。民国21年(1932),调任邮政总局局长。当时我国邮政、海关等主权均受制于英人,为了收回主权,建立中国邮政制度规章,郭心崧多次折冲交涉,擘划筹谋,始获成功。抗战中又为维持邮路畅通而竭尽心力。战后任驻日代表团文化参事,后任教于东京大学,退休后病逝于东京。

金乡乡贤馆暨郭心崧纪念馆由原《人民日报》副总编辑兼任华东分社社长周瑞金题词。其开馆既是一次发掘名人资源,进一步提升金乡影响力和美誉度,打造全县首个统一战线爱国主义教育基地的实践探索,也是弘扬金乡乡贤文化,用以教育和引导当代和后人铭记历史、传承精神,续写新的辉煌。

作为郭心崧先生后人的郭栋表示,记忆中残存模糊的老屋印象,在今天得到重现,令他无比激动与感动。既是弘扬乡贤精神、传承乡贤文化的一项创举,对于他曾祖父郭心崧来说,更是一次回归,也让在外乡贤多了一份实质性的概念和责任,无论身在何方,始终情系家乡父老、心系家乡发展。

叶信迪指出,金乡乡贤文化积淀特别厚重,金乡乡贤特别富有奉献精神,金乡发动乡贤力量特别富有成效。短短半年时间,统筹推进乡贤馆和郭心崧纪念馆建设,深切诠释金乡镇形成了“党委政府重视乡贤、乡贤积极助力发展”的良性互动,切实增强“立乡贤、学乡贤、礼乡贤、做乡贤”的浓厚氛围,为苍南努力成为“重要窗口”示范样本贡献更多的智慧和力量。

活动现场,叶信迪、李晖华、郭栋、梁亦俊顺利为乡贤馆暨郭心崧纪念馆揭牌,同时入馆参观,成为纪念馆首批访客。

据了解,金乡镇自2017年成立苍南县美丽金乡促进会以来,推出环城绿道、西门城墙城楼、卫城文化客厅、余家大院、狮山公园提升、奖教助学基金等六大项目,内外乡贤献智献力,捐资达6000多万元,六大项目已基本完成建设。此次郭心崧纪念馆同样汇聚乡贤力量,再次谱写美丽金乡建设的绚丽篇章。




 
组织机构
  部长之窗
  机构设置
  荣誉展示
 
最新动态
 
苍南统站网版权所有 Copyrights (C) CPC MembersCenter All Rights Reserved.
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站 技术支持:苍南三创网络
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统