首 页 统战动态 高层速递 党派动态 民族宗教 无党派 新社会阶层 非公经济 港澳台海外 精英风采
您当前的位置: 网站首页 -> 统战动态
九三学社温州市委员会来苍南调研新乡贤统战工作

发布日期:2020-08-17 信息来源:县委统战部(县侨办) 作者:联络侨务科

为深入开展以“重要窗口”为标准,高水平推进市域治理现代化,确保“两手硬两战赢”专项民主监督工作顺利推进,8月15日至16日,九三学社温州市委员会主委、温州医科大学第二临床医学院执行院长林振浪率队来苍南调研新乡贤统战工作,通过实地走访、座谈交流等形式,深入了解新乡贤在助推乡村振兴与农村基层治理现代化过程中的作用、存在的问题及经验做法。县领导叶信迪、朱植丰等陪同。

据悉,苍南深入挖掘乡贤资源,建立人才数据库,成立13个镇级乡贤联谊组织,78个村级“乡村振兴理事会”,吸引2500多名乡贤入会,全县累计引进乡贤回归重大产业项目13个,到位资金64.02亿元,募捐乡贤助力乡村发展资金18220万元,引导乡贤力量参与办文化的良好氛围,矾山镇“黄传会书屋”,藻溪镇“雁过藻溪”文化客厅,为群众点亮阅读之灯的同时,为实施“文化返乡”提供了有效载体。

调研组实地走访了矾山镇埔坪村、灵溪镇仓浃村、金乡镇博物馆和卫城文化客厅,认真听取了我县关于弘扬乡贤文化,发挥乡贤在推进乡村治理方面作用以及乡贤联谊组织、乡贤馆的情况介绍,并对我县凝聚乡贤才能,探索建立乡贤库、乡贤会、乡贤馆、乡贤回归示范项目、乡贤助乡兴实践基地等“五个一”工作机制,鼓励乡贤参与乡村治理的做法及工作成效给予了充分肯定。

在16日上午召开的座谈会上,县府办、县委组织部、县委宣传部及灵溪镇、金乡镇、九三学社苍南县委会等相关单位有关负责人参加交流,聚焦“发挥新乡贤作用助推乡村振兴与农村基层治理现代化”各抒己见。

县委常委、统战部部长叶信迪在座谈会时表示,苍南用心用情做好乡贤统战工作,最大范围内凝聚内外苍南人的智慧力量,搭建 “乡贤联谊会”平台,密切乡情联系,做好“助力产业兴旺”“引领乡风文明”的文章,引导乡贤回乡投资或帮助做好引资引智工作,最大限度激发乡贤助力乡村振兴工作。

林振浪充分肯定了苍南的乡贤统战工作。他指出,要充分挖掘乡贤文化,做好乡村的长远规划,以项目引领乡贤回归,让乡贤更好地反哺家乡;要加大对乡贤的宣传力度,充分融入新媒体宣传模式,创新宣传方式和手段,让乡贤文化深入人心;要形成合力共同做好乡贤工作,各部门乡镇强化沟通联系,搭建平台,凝聚乡贤力量,助推乡村振兴和基层治理现代化。




 
组织机构
  部长之窗
  机构设置
  荣誉展示
 
最新动态
 
苍南统站网版权所有 Copyrights (C) CPC MembersCenter All Rights Reserved.
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站 技术支持:苍南三创网络
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统